党委书记罗婷教授出席中国高等教育管理分会2018年度理事长工作会议
发表时间: 2018-05-21 16:27:17

11.jpg


22.jpg


33.jpg


44.jpg


55.jpg


本网讯(党办院办  杨亮)5月18日至20日,党委书记罗婷教授/博士生导师应邀出席中国高等教育管理分会2018年度理事长工作会议暨高校提升人才培养能力专题研讨会。会议在广东湛江召开,由广东医科大学承办,来自国家教育行政学院、中山大学、厦门大学、华南师范大学等20余所高校的理事长、副理事长与有关专家学者以及广东医科大学教师100余人参加会议,党办院办副主任宋兴明陪同参加会议。

会议包括理事长工作会、专题报告、研讨交流等议程。作为中国高等教育管理分会副理事长,罗婷出席了18日召开的理事长工作会,会议听取了分会2017年工作情况和2018年工作安排,研究讨论了分会章程修订、换届方案、年会召开等问题,并广泛征集与会人员关于教育改革发展意见建议。

19日上午,中国高等教育学会副会长、秘书处秘书长康凯,国家教育行政学院原党委书记兼常务副院长、高教管理分会理事长黄百炼,国家教育行政学院党委书记、常务副院长马俊杰等领导出席高校提升人才培养能力专题研讨会开幕式并作重要讲话。康凯在开幕式讲话中传达了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话有关精神及中国高等教育学会近期会议精神,他指出,当前和今后社会生产力大幅度提高都依赖高等教育发展,高校要始终坚持正确办学政治方向,形成高水平人才培养体系,努力提升人才培养能力,新时代做好中国高等教育管理分会工作要有更高站位,要有更大作为。

19日上午专题报告会阶段,黄百炼理事长作了题为《高校人才培养能力提升的难点和突破口》的主题报告,他指出了我国高校人才培养能力目前存在的问题和不足,从国家、学校、教师等层面分析了高校人才培养能力提升的难点、产生的原因,阐述了提升的突破口。他强调,高校要抓住新时代对人才需求的战略机遇,紧密结合经济社会发展和学校实际,强化顶层设计,保持战略定力,要加强党对学校工作的全面领导,形成各级领导班子凝聚力和战斗力,形成强有力的导向性科学有效的学校管理机制。

下午,会议围绕人才培养体系建设、人才培养模式改革的逻辑起点、人才培养质量保障等议题举行四场专题报告会。作为专题报告会主持人之一,罗婷在主持中山大学副校长黎孟枫题为《中山大学卓越人才培养体系建设的思考与探索》专题报告时说,党的十九大强调,落实立德树人,加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展,这要求我们必须牢牢抓住“全面提高人才培养能力”这个核心点,建成卓越的高等教育。她指出,中山大学在人才培养体系建设中突出系统设计,推进专业与学科、本科与研究生教育、德育与智育、第二课堂与第一课堂、科研与教学等方面融合,全面深化办学体制机制改革,致力于培养德才兼备、领袖气质、家国情怀的卓越人才,对当前高校提升人才培养能力具有借鉴作用。会议期间,罗婷还与出席会议的领导、专家、学者就高校人才培养能力提升等问题进行了广泛交流。

20日上午,与会的领导、学者、专家及相关人员受邀出席了会议承办方广东医科大学建校60周年庆典大会有关活动。

本次会议主题鲜明、信息量大、准备充分、安排紧凑、富有成效,从不同侧面与角度对高校人才培养能力提升的理论与实践问题进行了深入研讨,为中国高等教育管理分会理事长2018年度学术年会的召开做好了相关筹备、打下了良好的学术研讨基础。

(责任审核人:宋兴明)